РОО "Рысь - Ветеран"
Региональная общественная организация содействия
в социальной защите ветеранам правоохранительных органов "РЫСЬ"

Россия, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 42
Офис 2514
+7 (495) 930-08-35



Спецназовцы подразделения «Рысь» признаны лучшими в огневой подготовке

19 апреля 2017, 11:42

Менее полугода осталось до знаменательного события - 20-летия со дня образования Отряда специального назначения «Рысь» ЦСН СР МВД России.

Отряд появился в феврале 1992 года, когда в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России был создан отдел тактических операций, который стал прообразом всех СОБРов. Именно с этого отдела и начинается история милицейского спецназа, сообщает ЦСН СР МВД России.

Осенью 1992 года указом президента РФ отдел тактических операций был переименован в специальный отдел быстрого реагирования. СОБРы стали создаваться во многих регионах России.

Уже в 1993 году офицеры СОБР ГУОП МВД России приняли «боевое крещение» в зоне осетино-ингушского конфликта. А далее история подразделения состоит из выполнения сплошной череды сложных и опасных задач, в числе которых обезвреживание в 1994 году преступников, захвативших вертолет в г. Минеральные воды, и освобождение заложников.

В том же году проведена специальная операция по освобождению заложников из захваченного преступниками в Махачкале самолета Як-42. Сотрудники подразделения принимали непосредственное участие в новогоднем штурме Грозного, в 1995 году - в специальной операции в г. Буденновске, захваченном боевиками Шамиля Басаева, в 1996 году освобождали Кизляр и село Первомайское от бандитов Салмана Радуева.

В 2002 году офицеры отряда штурмовали театральный центр на Дубровке в Москве, когда на представлении теперь уже печально знаменитого мюзикла «Норд-Ост» боевики захватили несколько сотен заложников.

В 2002 году приказом МВД России специальные отделы быстрого реагирования были реорганизованы в отряды милиции специального назначения. Во второй половине 2003 года Министром внутренних дел Российской Федерации было утверждено название отряда «Рысь».

В этом году в рамках реформирования органов внутренних дел был образован Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, в состав которого вошли ОСН (ОМСН) «Рысь»,  ООН (ОМОН) «Зубр» и  Центр авиации МВД России.
Отряд специального назначения «Рысь» МВД России по праву является лидером среди специальных подразделений полиции. Руководство министерства нередко называет отряд «Рысь» элитой милицейского спецназа, и это не преувеличение. Офицеры «Рыси»  продолжают решать наиболее опасные и важные задачи, в различных регионах нашей страны.

В подразделении практически каждый сотрудник имеет государственные и ведомственные награды. Кроме того, в этом подразделении шесть сотрудников отмечены высшей наградой государства - званием Героя России, к сожалению многие были удостоены этого звания посмертно.

В подготовку офицера «Рыси» входят владение разными видами огнестрельного и холодного оружия, приемами различных единоборств, парашютная подготовка, горная подготовка (альпинизм, скалолазание), работа под водой с различным снаряжением, психологическая подготовка.
Физическая подготовка проходит под руководством опытнейших мастеров спортивных единоборств. Офицеры совершенствуют свои навыки в самбо и рукопашном бою, активно занимаются в хорошо оснащенном тренажерном зале.

Стрелковая подготовка считается в отряде одной из важнейших. Помимо обычного, занятия проходят в интерактивном тире, который представляет собой проекцию движущихся целей в реальных условиях, где специальные датчики реагируют и передают данные о точности попадания в специальную компьютерную программу.

Тактическая подготовка включает в себя как одиночные занятия, так и занятия в группе. При этом особое внимание уделяется отработке взаимодействия групп захвата с другими подразделениями. Методика обучения разработана одним из бывших офицеров спецназа ГРУ Генштаба Минобороны РФ, ныне проходящим службу в «Рыси».

Важное место в обучении личного состава занимает подготовка психологическая, а именно умение сотрудников мгновенно ориентироваться при смене обстановки и принимать правильные решения в критических ситуациях. Помимо этого, в систему подготовки включены тренинги по различным видам боевых специальностей сотрудников отряда.

Сотрудники отряда способны проходить десятки километров с грузом оружия и снаряжения до 60 кг, в течение длительного времени выполнять боевые задания, находясь в автономном режиме.

Начиная с 2000 года, офицеры «Рыси» периодически выезжают в различные регионы земного шара для участия в экспедициях на выживание.

Поэтому день своего юбилея, сотрудники подразделения встретят именно большим комплексом различных спортивных мероприятий и соревнований.

Одним из таких испытаний стали соревнования по специальной огневой подготовке, посвященные двадцатилетию образования ОСН «Рысь» ЦСН СР МВД России, которые прошли на полигоне войсковой части поселка Редино в Московской области с 9 по 11 сентября.

В многодневных соревновательных этапах, сопряженных с непростыми погодными условиями, приняло участие 19 команд отрядов специального назначения органов внутренних дел из различных регионов России (ФСБ, ФСИН, ФСКН, МО России), а также четыре команды ОСН «Рысь», команда ООН «Зубр» ЦСН СР МВД России и команда ВВ МВД России «Витязь».

По замыслу организаторов, соревнования проходили в три этапа. Первый этап - индивидуальные соревнования в составе команд. Участники выполняют четыре упражнения специальной огневой подготовки: два - из пистолета, два - из автомата. По результатам первого этапа состязаний 12 лучших команд продолжат участие во втором этапе.

Второй этап - выполнение групповых упражнений среди 12 лучших команд по результатам первого этапа соревнований, два - упражнение из автомата.

Третий этап соревнований - 16 лучших стрелков, определенных по итогам I этапа, участвовали в специальном упражнении «Дуэль».

Таким образом, на протяжении нескольких дней соревнования среди сотрудников боевых отделов, отделений, групп, взводов по выполнению тактико-огневых упражнений по правилам тактической стрельбы позволили выявить сильнейших в выполнении как групповых, так и индивидуальных упражнений.

Главный судья соревнований - начальник Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации генерал-лейтенант полиции Владимир Горшуков закрывая соревнования, отметил, что все участники показали поистине высочайшие результаты владения боевым оружием.

Командный дух и точность попадания в мишень стали залогом успеха для сотрудников ОСН «Рысь» ЦСН СР МВД России, которые, по итогам соревнований победили. Таким образом, в трех этапах они признаны лучшими в общекомандном зачете и дуэльной стрельбе. Кроме того, в личном зачете команда ОСН «Рысь» ЦСН СР МВД России завоевала все три призовые места. Сильнейшей команде достался Кубок за первое место, диплом и памятный приз - телевизор.

До самого конца соревнований все участники проявляли бойцовские качества, что позволило в общекомандном зачете команде Управление «А» ФСБ России занять II место, а III место заняла команда «Сенеж» Министерства обороны РФ.

Но в групповых упражнениях I место с минимальным отрывом завоевала команда Управление «А» ФСБ России, II и III места разделили между собой команды №4 и № 3 ОСН «Рысь» ЦСН СР МВД России.

В дуэльной стрельбе, первым вновь стал представитель ОСН «Рысь» ЦСН СР МВД России, II место занял стрелок команды «Сенеж» МО России, III место завоевал представитель Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Все участники соревнований получили огромный заряд бодрости, энергии, хорошего настроения, а также памятные дипломы и ценные подарки.