РОО "Рысь - Ветеран"
Региональная общественная организация содействия
в социальной защите ветеранам правоохранительных органов "РЫСЬ"

Россия, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 42
Офис 2514
+7 (495) 930-08-35



Последний парад полковника Ковалёва

05 февраля 2019, 09:50

2 февраля этого года в Балашихинском спорткомплексе «Орион» прошло замечательное, яркое спортивное и военно-патриотическое мероприятие  Турнир по боевому самбо, посвящённый памяти Героя России подполковника милиции Крестьянинова Андрея Владимировича. Оформление зала, большое количество людей в форме и с наградами - это действующие бойцы, ветераны, курсанты-полицейские и воспитанники поискового клуба,  вышколенный оркестр ОДОН с до блеска надраенными трубами и соответствующим репертуаром, отлично подготовленные знамённая группа со знаменем и почётным караулом от 2-го полка, напутственные слова от почётных гостей и организаторов – всё это настроило спортсменов и зрителей на нужную волну. Несколько часов захватывающих поединков на двух коврах пролетели на одном дыхании, чётко, без сбоев  и задержек.

Среди гостей был один очень заметный человек, на  которого невольно обращались взгляды присутствующих и многие подходили к нему, чтобы пообщаться. Это - Ковалёв Иван Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, полковник в отставке, почётный гражданин города Железнодорожный, председатель Совета ветеранов города Железнодорожного. Несмотря на свой возраст – 96 лет, он был в отутюженной парадной форме с иконостасом из орденов, медалей и знаков во всю грудь. У военных людей есть определённые ритуалы, которые требуют от них выполнения строевых приёмов при исполнении Гимна государства,  вносе и выносе Знамени и во многих других случаях, определённых уставом. И Иван Васильевич показал такую строевую выучку и выправку, что ни чем не отличался от молодых воинов – дзержинцев,  которых отбирают и долго, специально готовят для торжественных мероприятий. Хоть сейчас полковника на парад, только ростом пониже, да форма старого фасона.  Он выполнил  все ритуалы от начала турнира и до его завершения, сам, без посторонней помощи, по-другому Иван Васильевич не умел. Своей статью, горящим взглядом он покорил всех, а пылкое напутственное слово полковника Ковалёва затронуло сердца и разум участников соревнований.  

Совсем юным Иван Васильевич после окончания командирских курсов попал на войну с фашистами. После её окончания он почти десять лет в составе частей НКВД  гонял по лесам приграничных районов СССР гитлеровских недобитков и достиг в этом высоких результатов. После реорганизации оказался в рядах милиции и всегда и везде служил правильно, потому, что война научила определять, что в жизни есть главное и настоящее. Несмотря на тяжёлые испытания, Иван Васильевич сохранил отличное чувство юмора, бодрость духа и жизнерадостность.  А ещё он писал хорошие стихи и публиковал книги воспоминаний о войне и службе, много общался с молодёжью.

Вечером, после дружеского чаепития, молодые ветераны доставили  полковника Ковалёва домой. Он радостно рассказывал домочадцам  об этом мероприятии.  А на следующий день, 3 февраля 2019 года, Иван Васильевич ушёл, ушёл навсегда, его сердце остановилось. Он начал взрослую жизнь на войне, в строю, в форме. И в последний день жизни он был в строю, среди воинов и единоборцев, под знаменем и с военным духовым оркестром. Похоронили Ивана Васильевича в Москве на Троекуровском кладбище.

Мы скорбим и соболезнуем близким и родственникам  Ивана Васильевича.

В Совете ветеранов Железнодорожного было два участника Великой отечественной войны, теперь остался один. Сограждане, берегите этих золотых людей, заботьтесь о них и никогда не забывайте то, что они для нас сделали!