РОО "Рысь - Ветеран"
Региональная общественная организация содействия
в социальной защите ветеранам правоохранительных органов "РЫСЬ"

Россия, г. Москва,
Ленинский проспект, д. 42
Офис 2514
+7 (495) 930-08-35



Турнир по боевому самбо в память о Герое Российской Федерации подполковнике милиции Крестьянинове Андрее Владимировиче


Турнир по боевому самбо2 февраля 2019 г. в подмосковной  Балашихе, в спорткомплексе «Орион» микрорайона Железнодорожный  состоялся турнир по боевому самбо посвящённый памяти Героя Российской Федерации подполковника милиции Крестьянинова Андрея Владимировича - командира СОБРа, погибшего 16 января 1996 года при освобождении заложников в селе Первомайское республики Дагестан.

Участниками турнира были около двухсот мальчишек и девчонок из клубов боевого самбо Москвы и Подмосковья.

Турнир организовывали Федерация боевого самбо Московской области, военно-патриотический клуб «Раскат», региональная общественная организация «Рысь –Ветеран». Огромную помощь оказали командование ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского и 2-го полка, в котором начинал офицерскую службу А.В. Крестьянинов. Представленные ими знамённая группа, почётный караул и оркестр продемонстрировали мировой уровень строевой подготовки. Активно участвовали курсанты ГАПОУ МО «Колледж «Энергия»» из Старой Купавны и воспитанники клуба «Раскат». Огромное спасибо хочется сказать администрации города Балашиха, коллективу спорткомплекса «Орион», Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "СПЕЦНАЗ-РУСЬ", МРОО «СОБР», Фонду социальной поддержки ветеранов и сотрудников спецподразделений и спецслужб «РЫСЬ» поддержку в подготовке и проведении этого соревнования.

Среди почётных гостей турнира были ветеран Великой Отечественной войны Ковалёв И.В., члены семьи Андрея Владимировича,  военнослужащие и ветераны дивизии, а также сотрудники и ветераны СОБР «Рысь», которые были вместе с Андреем Крестьяниновым в последнем для него бою. 

Мероприятие началось с минуты молчания. Спортсмены, гости и зрители почтили память Андрея Крестьянинова и всех воинов Отечества, погибших при исполнении служебного долга. 

С напутственным словом к юным участникам соревнований обратились ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Иван Васильевич Ковалев, президент Федерации боевого самбо Московской области Михаил Кононенко, ветераны 2 полка дивизии Дзержинского и СОБР «Рысь», с которыми Герой России Андрей Крестьянинов проходил службу. 

Удачи, спортивного азарта и победы в честном бою пожелал ребятам заместитель командира 2 полка ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского подполковник Александр Штрак. «Пока жива память о Героях в наших сердцах, они находятся с нами в одном строю, а память эта жива благодаря таким турнирам», - подчеркнул офицер. 

Перед началом соревнований участников благословил настоятель Троицкого храма микрорайона Железнодорожный священник Александр Заломин, ответственный за работу с молодежью в Балашихинском благочинии. Затем отец Александр совершил заупокойную литию о воинах, погибших защищая Отечество.

Сами соревнования длились пять часов. Ребятишки на коврах, несмотря на свой возраст, демонстрировали лучшие человеческие и спортивные качества, великолепную технику, удивили и порадовали этим многоопытных спецназовцев. Большинство поединков завершились досрочно. Особенно зрителей покорили девочки, по правилам этого вида единоборства они до четырнадцати лет могут биться с мальчиками. Их было немного, но мальчишкам они не уступили и все стали призёрами, а то и победителями в своих категориях. Ну, а зрительские симпатии точно были на их стороне.

Кроме поединков были организованы места для разборки – сборки автомата и ознакомления с экипировкой российских  солдат различных исторических периодов.

По завершению соревнований состоялось награждение участников и их наставников. Наградили всех.

Такой формат турнира понравился  и организаторам, и чиновникам, и гостям со зрителями, а главное  - спортсменам. Ведь они своими глазами видели не виртуальных  героев из компьютеров и прочих гаджетов, а живых, настоящих, которые защищали нашу Россию со времён Великой Отечественной войны и до сих пор, и расплачивались за это своими жизнями и здоровьем. И оценивали их службу ратную не «лайками», а боевыми орденами и медалями. А главная награда это то, что по-прежнему есть такая страна Россия, она независима и в ней рождаются наши дети. Очень хочется, чтобы эти ребятишки стали грамотными, здоровыми, патриотичными, научились думать и побеждать, сначала себя самих, а потом и врагов. И всё это - ради лучшей жизни на Земле.